南投旅遊景點

南投縣 ─ 毓繡美術館
美術館與葡萄園/毓繡美術館

 毓繡美術館─台灣唯一的當代寫實美術館

這座隱身於南投草屯九九峰山下的「毓繡美術館」在歷經五年的努力與各界的期盼下,即將於2015年12月26日試營運,開幕首展「存在的情境 東亞當代寫實藝術展」更集結台、港、日、韓十七位國際知名藝術家的雕塑、版畫、繪畫等頂尖藝術作品,未來更持續透過展覽、典藏、研究、教育等形式,成為藝術教育與創作的交流平台。

毓繡美術館─以當代、寫實做為立館主軸

美術館以創辦人葉毓繡為名,以「當代、寫實」為立館主軸,首展「存在的情境 東亞當代寫實藝術展」集結台、港、日、韓等十七位知名藝術家的雕塑、版畫、繪畫等頂尖藝術作品;美術館除了定期展出之外,也希望透過藝術家進駐等方式,提供南投地區中小學美術教育課程與師資,活化偏遠地區學童美的教育,並於寒暑假期間舉辦夏日學校,提供各界美術相關研習課程。

毓繡美術館─一輩子做一件有意義的事

「毓繡美術館」由企業家侯英蓂先生、葉毓繡女士賢伉儷出資興建,主要目的希望為台灣中部偏鄉地區創造一優質展演空間,結合展覽、教學、藝術家駐村等多元並進方式,除活化學校藝術課程與師資外,未來更可提升台灣藝術創作水準,及社會大眾的美感教育。美術館為占地兩千坪的清水模建築,委託2012年代表台灣參展威尼斯建築雙年展的知名建築師廖偉立先生操刀,耗時5年,終於在104年底建造完成。

建館的起緣為葉女士感於年輕藝術家發表作品場地不足,為鼓勵年輕藝術家創作,從2007年開始,連續兩年贊助台中市文化局舉辦「青年遊學計畫」,支持藝術家出國遊學創作,在2009年贊助國立新竹教育大學成立「毓繡藝術空間」,除做為藝術家交流平台外,更贊助學生出國展覽,2011年「毓繡美術館」籌建的開始,更將這份理想推廣到資源缺乏的偏鄉山區,期許能彌平城鄉資源的差距。未來,美術館將以南投地區為中心,在地紮根,透過館際合作等方式,把台灣藝術介紹到國外,把世界各地的藝術帶回台灣,我們自許,創造一個既在地且國際的私人美術館。

 
毓繡美術館 提供
地址:

南投縣草屯鎮平林里平學路平忠巷28號

景觀特色:

毓繡美術館隱身於南投草屯九九峰山下,耗費五年時間規劃、建造,以「當代、寫實」為立館主軸,是偏鄉地區少見的小型美術館。

營業時間:

美術館:
週二 10:00~15:00,週三~週日,10:00-17:00,週一休館
(參觀須事前預約,每日接受一百二十位觀眾預約參觀。)

巷弄美學:
一年365天,全天候開放 (巷弄美學無提供導覽服務)

服務設施:

參觀資訊:
「鳥居」張欣穎+平林國小學生、「彩球遊蹤」徐子涵、「石雕群」許慶福、「蜥戲」柯適中、「看雲」林善述、「一個美好的日夢」邱君婷、「活力 /活荔」王振瑋、「X棵菩提樹」石晉華、「鋼鐵人」劉柏村

費用簡介:

免費參觀
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
1. 高鐵:搭高鐵至台中站下,轉搭南投客運6670往埔里班次 (平面道路),於「平林里站」下車,步行約10分鐘即可抵達美術館。
2. 客運、火車:搭乘客運、火車至台中站,轉乘台中客運6899、南投客運6899、全航客運6268台中至埔里班次(平面道路),於「平林里站」下車;或搭客運至草屯站下,轉乘台中客運6899、南投客運6899、全航客運6268台中至埔里班次(平面道路),於「平林里站」下車,步行約10分鐘。

【自行開車】
國道三號:經214霧峰系統交流道接國道六號,下東草屯交流道,經永安路接台14線再轉入健行路,即可看到指標,沿路順行即可抵達毓繡美術館。

集集車站
圖片:集集車站
八卦茶園
圖片:八卦茶園
天空之橋
圖片:天空之橋