高雄
>
高雄景點
>
高雄市立歷史博物館

高雄景點

高雄市立歷史博物館

高雄歷史博物館 / 三井

關於高雄巿立歷史博物館

高雄巿立歷史博物館原為巿政府辦公大樓,民國81年巿政府遷移至四維三路的新大樓後,便著手將舊巿府規劃為歷史博物館,於民國87年10月25日開館,使這幢老舊的建築開創出新生命。

高雄市立歷史博物館─建築特色

舊巿府大樓建於民國27年,採日本的興亞帝冠式建築,在現代建築上疊加日本神社式的屋頂,以強調民族主義;且因時值二次大戰,外觀以淺綠為基調,即所謂的國防色,以防遭敵機轟炸。整棟建築外觀採高字造型,突顯高飛雄立的高雄精神,在氣派恢宏的外觀下,也有不少精緻的雕飾設計,如仿日本神社的角樓,中國的斗栱、瓦當及翼狀柱頭,以及繁複的浮雕紋飾等,傳統中、日式建築構件在此巧妙地融合,展現曼妙丰姿。

高雄市立歷史博物館─展示空間

舊巿府大樓的功能主要是辦公之用,並非以展示為目的,因而高雄巿立歷史博物館擁有的展示空間並不寬敞,也正因此,收藏與展示主題便以呈現南部發展軌跡、先民生活史為主。館中共闢4間展覽室、1間特展室,約半年更換展題,開館之初,推出打狗史略展、旗後天后宮展、民初居家生活刺繡精選特展、故宮文物菁華百品展4項展題,吸引許多港都人士前來參觀。
展覽資訊請參考 高雄巿立歷史博物館
旅遊王編輯組

營業時間:

星期二至星期五-早上9:00至下午17:00;星期六至星期日-早上9:00至下午21:00;逢星期一休館
預約導覽電話:07-5312560轉分機106

服務設施:

導覽服務、場地出借、地方文獻諮詢;插卡式電話、 投幣式電話、 IC卡式電話、 男廁、 女廁、導盲磚;設有無障礙專用坡道、輪椅,各樓層皆設有無障礙專用洗手間;

交通資訊:

★ 搭大眾運輸:
1.自高雄火車站前搭巿公車1、2、60、88路,往左鹽埕圓環站下車即可抵達。
2.高雄火車站前搭巿公車,搭往市政府、鼓山區哨船頭等線即可抵達。
3.搭乘高雄捷運至鹽埕埔站,出站步行約5分鐘即可抵達。

★ 自行開車:
1.下高雄(中正路)交流道,循中正一路直行至中正四路,過中正大橋即可抵達,全程約5公里。
2.從高雄車站延中山路南下,直至民生一路口右轉,行駛民生二路即可抵達。

鄰近景點

愛河
高雄市音樂館
仁愛公園
愛河自行車道
玫瑰聖母堂
駁二夜市
駁二藝術特區
木育森林
高雄港觀光遊輪
高雄光榮碼頭