高雄旅遊景點

高雄市 ─ 國立科學工藝博物館
國立科學工藝博物館-科工館追風廣場
科工館追風廣場/旅遊王攝影組

國立科學工藝博物館-台灣首座應用科學博物館

於民國86年10月正式開館的國立科學工藝博物館,位於高雄巿六號公園內,為台灣第一座應用科學博物館,館展面積之大,在全世界同類型博物館中排名第二,僅次於法國巴黎國家科技及工業博物館,在亞洲則排名第一。

國立科學工藝博物館-驚喜的科技知識之旅

國立科工館的立館精神強調科技與人文結合,因此全館的設計與規劃都在突顯人與科技的關係,在一間間擬實的展示室中,參觀者邊走邊感受科技文明的演進,並可親自動手操作,抽象的科技活生生化為可觸摸感受的實體,不啻為一趟令人驚喜的科技知識之旅。

國立科學工藝博物館-展館設施及內容簡介

幾何造型的科工館佔地19公頃,分為主體展示館、科技教育中心與戶外綠地三大部分。展示館包括地下一樓及地上四樓,地下一樓展出主題有中華科技廳,整個展示空間彷如古中國城廓,內部展出紡織、陶瓷、造紙、印刷、火藥等古代科技;度量與科技間則說明人類使用度量至今的發展史;還有兒童可藉由遊戲體驗科學奧妙的兒童科學園,以及三度空間立體電影院,播出太空城巿、深海探潛等人文科學影片。

除了展示館外,科技教育中心則是未來科學教育傳遞的重鎮,包括各型演講廳、研習教室、科技實驗室、電腦室等設施,民眾可在此吸收科技新知。館外偌大的室外綠地則為公園,樹木約有2000棵,再加上花園、噴泉、圓形劇場、幾何圖形道路等設施,頗有科技公園的氣象;而地下樓另設有禮品販賣部,意猶未盡的小朋友,可在此選購一些科學動腦玩具及圖書。

 
旅遊王編輯組
地址:

高雄市三民區九如一路720號

景觀特色:

國立科學工藝博物館為台灣第一座應用科學博物館,館展面積之大,在全世界同類型博物館中排名第二。全館的設計與規劃都強調人與科技的關係,參觀者邊走邊感受科技文明的演進,並可親自動手操作,讓抽象的科技轉化為可觸摸感受的實體。

餐飲特色:

● 團體用餐區
位於北館五樓,供自行攜帶餐點之民眾及團體使用。(開放時間自 11:00-14:00,每週二採「預約劃位」制,欲使用場地之團體、民眾,請洽詢五樓團體用餐區工作人員。)
● 咖啡藝廊
位於北館二樓,提供早餐、中午簡餐、休閒下午茶等美味可口的飲食。開放時間:週二至週日9:00-17:00
● 食寨棧
位於北館地下一樓,供應簡易餐點輕食、各式冷熱飲以及冰淇淋等,現場並設有休閒桌椅供使用。開放時間:週二-週日09:00-17:00;週六、週日9:00~18:00
● 天沁食府
位於北館地下一樓,提供台菜海鮮、港式飲茶、日本料理、櫻桃鴨、健康素食等。開放時間:週二-週日11:30-14:30、17:30-21:30,週一店休,如逢例假日則照常營業。

營業時間:

● 開放時間:09:00-17:00
● 售票時間:08:45-16:00
● 休館時間:每逢星期一、除夕、年初一固定休館(星期一若為國定假日或補假日,照常開放,星期二亦不休館),其餘停止開放時間則另行公告。

服務設施:

● 連絡電話:07-3800089
● 一樓大廳科工綠品店
販售綠博物館主題之紀念品、各式益智玩具、科學教材等種類豐富之商品。開放時間:週二-週日09:00-17:00
● 地下一樓禮品中心
販售紀念品、各式益智玩具、科學教材、雅石盆栽等商品外,還設有〈人文閱讀中心〉,多種書籍可供外借。開放時間:週二-週日09:00-17:00;週六、週日09:00-18:00

費用簡介:

※售票時間:09:00-16:00

【展示廳】
● 全票:100元,適用一般民眾
● 優待票:70元,適用持學生證個人
● 一般團體票:70元,適用20人以上一般團體
● 學生團體票:50元,適用20人以上學生團體
● 勞工團體:50元,適用20人以上勞工團體
● 65歲以上長者(假日):50元
● 會員卡:200元,適用在學學生,憑卡一年內不限次數入館參觀
● 家庭卡:300元,適用一般觀眾,憑卡一年內不限次數入館參觀,家庭卡成員以直系親屬為限,卡費係以卡片家庭成員之總和計算。
● 家庭卡(優待票):200元,適用本館享優待票入館之觀眾,憑卡一年內不限次數入館參觀
● 免費;
1. (平日)年滿 65 歲以上長者
2. 未滿6歲兒童
3. 持身心障礙手冊人士及其必要陪伴者(以一人為限)

【大銀幕電影院】
● 全票:150元,適用一般民眾
● 優待票:100元,適用20人以上團體
● 家庭卡:100元
● 持機器人卡、學生團體、未滿6歲兒童:70元
● 免費:65歲以上年長者(平日免費)、領有身心障礙手冊人士及其必要陪伴者(以一人為限)

【體驗設施票價】
● 單張票券:30元,可任選一項體驗設施
● 套票票券NT$100,可任選四項體驗設施
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

● 北館設有收費地下停車場,可容納小客車353 輛,每半小時收費15元。大巴士停車場,可容納大客車42 輛,每次收費60元。
● 南館設有收費地面停車場,可容納小客車173 輛,每半小時收費10元。
● 南北館設有機車停車場,可容納機車、腳踏車 325 輛,每次收費10元,離場再停車或跨日則另計次收費。
● 停車場管理中心電話:07-3800089 轉6026

交通資訊:
google map

【自行開車】
1、國道一號:由高雄交流道下,沿九如一路往西直行即可到達國立科學工藝博物館。

【大眾運輸】
1、公車:由高雄火車站前搭乘60至科工館站即可到達國立科學工藝博物館。
2、台鐵/高鐵/飛機:抵達高雄後轉乘高雄捷運至高雄車站(R11)前站下車,轉搭60號公車,或捷運紅線到後驛站(R12)轉紅28接駁公車,即可抵達。
3、復康巴士:身心障礙朋友可洽【伊甸社會福利基金會】(07)3601160預約復康巴士搭乘至本館,回程可由館'方服務人員代為預約復康巴士。

八五大樓拍高雄
圖片:八五大樓拍高雄
美麗島光之蒼穹
圖片:美麗島光之蒼穹
宗烈祠看高雄夜景
圖片:宗烈祠看高雄夜景