高雄旅遊景點

高雄市 ─ 烏山頂泥火山自然保留區
烏山頂泥火山自然保留區/Eva隨手拍

烏山頂泥火山自然保留區簡介

烏山頂泥火山自然保留區是全台面積最小的自然保留區,也是台灣規模最大,保存最完整的泥火山區,於1990年由行政院農委會設立的泥火山地景保育區,面積共4.89公頃,位於高雄市燕巢區金山村附近,地屬高雄市政府深水農林牧場,管理責任屬高雄市政府。為保護珍貴泥火山自然景觀資源,農委會依文資法公告,園區內禁止採集天然礦泥,並嚴禁點火,進入保留區前,需向現場管理人填寫烏山頂泥火山進入許可申請表。烏山頂泥火山自然保留區擁有兩座噴泥錐型泥火山,具有錐狀火山的對稱外觀、泥流與乾泥崩裂的特殊地景,其景觀主體之一、典型且漂亮的噴泥錐,高達三至五公尺,型態在台灣是最完整也最壯觀。

泥火山簡介

高雄市燕巢區是台灣泥火山群最密集的地方,在清代就早已有相關記錄,地處廣佈而深厚的泥岩層背斜附近,又位於斷層帶兩側,地下富含的天然氣及地下水與土質鬆軟的泥岩。在天然氣從泥岩層裂隙噴發時混著地下水、和著泥漿,泥漿與氣體逐漸累積壓力,達到足夠力量而衝出地表,以間歇性噴泥現象模擬火山活動,濃稠的泥流日漸堆積在噴發口,就逐漸形成典型而漂亮的噴泥錐。故此得知泥火山之形成四要件為:1.岩層裂隙;2.儲有高壓氣體如瓦斯或水蒸氣;3.易溶解於水的泥岩;4.擁有豐沛的地下水。而四種條件程度上的交互影響,會造成泥火山地形五種形態的噴泥種類:錐、盾、盆、池、洞。

地址:

高雄市燕巢區金山里深水段183之8地號

景觀特色:

特殊泥火山地景,是台灣泥火山中噴泥口最密集的一區,也是噴泥錐最發達的地方,面積僅4.89公頃,是全台面積最小的自然保留區。

餐飲特色:

聞名全省的燕巢芭樂;燕巢三寶:芭樂、棗子、西施柚。

營業時間:

為地景保留區,需填寫烏山頂泥火山進入許可申請表。
開放時間: 上午8:00至下午05:30

服務設施:

燕巢鄉公所07-6161411
管理機關:高雄縣政府

遊程建議:

農委會於81年公告烏山頂泥火山為自然保留區,禁止採集泥火山漿及點火引燃。

交通資訊:
google map

自行開車:下燕巢交流道,循186縣道東行至燕巢,自燕巢市區沿中民路進入金山村 。  
大眾運輸:
1.從岡山火車站搭乘高雄客運,至燕巢區公所轉搭計程車進入。
2.可搭乘高雄開往旗山之高雄客運,於深水烏山站下車步行約30-50分即可抵達。

八五大樓拍高雄
圖片:八五大樓拍高雄
美麗島光之蒼穹
圖片:美麗島光之蒼穹
宗烈祠看高雄夜景
圖片:宗烈祠看高雄夜景