宜兰
>
宜兰景点
>
礁溪龙潭湖

宜兰景点

礁溪龙潭湖

环湖步道 / Eva隨手拍

关于礁溪龙潭湖

礁溪龙潭湖原名「大埤湖」,又称作「大陂湖」,位于宜兰县礁溪镇,距离宜兰市区大约6公里,在四结、龙潭北方的釉瑶山南麓,湖面将近20公顷,是宜兰五大湖中最大的天然湖泊;龙潭湖三面环山,景色相当秀丽,是「兰阳十二胜之一」,在环湖道路旁的树林绿意盎然,让这里成为礁溪热门的旅游景区,湖边还有几个特别值得注意的景点,像是「公龙头」、「母龙头」等特殊景致,都是龙潭湖的一大特色。

龙潭湖龙掌坡─大碗公溜滑梯

名为「龙掌坡」的地景设施,以磨石子材质依地形而建,是龙潭湖周边新设的游憩设施,平滑而不规则的45度倾斜圆弧造型,又被称作「大碗公溜滑梯」,是大人小孩都喜爱的停驻之处。

龙潭湖周边庙宇众多

黄龙山黄帝神宫
龙潭湖旁有几间颇负盛名的庙宇,其中黄帝神宫为位于龙潭湖环湖道路旁,主祀上太道祖轩辕黄帝,于民国66年开始筹建,是一个相当清幽的轩辕教圣地,民众可利用公厕旁的山间小道前往,黄帝神宫庙前有一个相当大型的广场,是眺望景色、欣赏天山的绝佳地点;民众也可前往黄龙山登山步道,体验当地的山林之美。

漳福庙
漳福庙位于龙潭村漳福路上、龙潭湖湖水出口的前方几百公尺处,主祀开张圣王,其兴建年代已经不可考据;在民国62年后,漳福庙将旧庙改建,并将原本朝龙潭湖的方位改建成背对龙潭湖,因此旧地已成为宽广的前埕;漳福庙有提供点灯服务,让民众期望来年平安顺利。

龙潭寺、福严护国禅寺
龙潭寺位于龙潭湖旁的山腰上,由湖旁沿山坡路蜿蜒而上,是一处清幽的佛教圣地,两层楼高的庙宇富有中国传统建筑的气息;福严护国禅寺同样位于龙潭村,主寺佛祖释迦牟尼和观世音菩萨,也是当地的信仰中心。

旅游王编辑组

营业时间:

全年无休

服务设施:

公共厕所、收费停车场、服务中心

费用简介:

免费参观

交通信息

【自行开车】
1.国道5号:行驶国道5号(北宜高),过雪山隧道由头城交流道下往台9号方向,接大坡路二段,再转大坡路及环湖道路即可到达礁溪龙潭湖。
2.省道台2线:行驶省道台2线至壮围,沿四城联络道,接大坡路二段,再转大坡路及环湖道路即可到达礁溪龙潭湖。

【大众运输】
1. 于宜兰转运站搭乘「【1783】宜兰─龙潭(经大坡)」,于「龙潭站」下车即可抵达。
※每日行驶(车程约20分钟),发车时间06:10、07:15、09:20、12:20、15:20

2. 于宜兰转运站搭乘「【绿15】宜兰转运站─大礁溪桥」,于「龙潭湖」站下车即可抵达。
※每周六、日行驶,发车时间自08:00-18:00,每半小时一班

★上列乘车资讯以宜兰劲好行网站为主,如有异动恕不另行通知。

邻近景点

Herbelle龙潭湖畔悠活园区
潭酵天地
金礁溪观光工厂
橘之乡蜜饯观光工厂
亚典蛋糕密码馆
窑烤山寨村
莎贝莉娜精灵印画学院
菌宝贝博物馆
吴沙故居
武暖石板桥