阿里山主题之旅

阿里山国家森林游乐区

阿里山国家风景区面积广大,最为人知的莫过于阿里山森林游乐区,阿里山国家森林游乐地处海拔2000公尺以上,四周高山环列,气候凉爽,全部属于国有林班地,总计面积高达1400公顷。

游乐区内许多著名的景点如姐妹潭、夫妻树、塔山断崖等景点,在其中并可欣赏阿里山的五奇:日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,其园内丰富的动植物生态也一直是阿里山重要的观光资源,由于阿里山横跨热、暖、温、寒四带,因此探访阿里山由山下一路到山上可以感受到周遭景观的变化。

阿里山萤火虫季

阿里山国家风景区内的原始自然生态给予动植物最佳的栖息地,同时阿里山也是赏萤的好地点。每年4到6月之际的萤火虫季节都吸引许多游客前来欣赏。游客可在阿里山欣赏到上万只萤火虫聚集的景象。此外在每年11月至12月时,奋起湖并发现有冬萤「巨角雪萤」的出现,民众亦可在秋冬之际前往阿里山奋起湖地区欣赏,感受不同的萤火虫环绕感受。

阿里山赏枫季

当进入秋冬之际,在几波寒流洗涤之下,阿里山的枫叶开始慢慢呈现红色,阿里山也将展现出枫红满布其中的风貌。可惜此赏枫时间不会太长,建议游客欲前往赏枫的话,应及早做规划。

阿里山邹族文化

阿里山主要居住人口以原住民-邹族为主,邹族山胞主要聚集的部落是阿里山乡的达邦社,是台湾区内的九大原住民民族中人数最为稀少的一族,著名的一首「高山青」所描绘的「高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山」正是阿里山邹族人的写照。邹族的传统工艺可是包罗万象,其中包含邹族服饰、竹藤编、木雕、石雕、织布等,每年的邹族丰年祭更是吸引许多游客前来一同与邹族人同乐,让来往的游客更能够认识阿里山的原住民文化。

阿里山日出云海

「阿里山五奇」中的云海及日出是阿里山热门的旅游行程,尤其又以日出最为知名,每天吸引世界各地的游客到此观赏。看着天空由蓝紫色转为温暖的橘红光芒,光影变化让人惊叹大自然的壮阔之美。秋天则是欣赏云海的最佳季节,出现的时机大多是天气晴朗、浮云遍布的日出或薄暮。推荐观看日出地区:大栋山、长山观日峰、四天王山、大窑观日亭、祝山、祝寿山。其中以祝山观日最为知名,是阿里山山区中观赏日出的最佳地点。
备注:阿里山四季的日出位置与时间均不同,日出时间最早从夏至早上5点,最晚到冬至约清晨7点,前往祝山观日的火车也会依时节调整出发时间。游客可提前于旅馆询问日出时间,以免错过日出景致。

阿里山国家森林游乐区住宿推荐

阿里山樱花季

阿里山樱花季约在每年3月中旬至4月中旬举行,每年会因天候的不同和樱花的品种,使得樱花开放的时间会些许差异,其中又以洁白如雪、灿烂耀眼的吉野樱为主角,将阿里山原本绿意盎然的山色点缀成如梦似幻的花海世界。自公元1903年日本人引进吉野樱在阿里山种植成功后,吉野樱都是阿里山樱花季的主角,而还有射干菖蒲、台湾一叶兰木兰花、森氏杜鹃、毛地黄和石楠花等花卉,也都增添了阿里山樱花季的热闹气氛。