澎湖旅遊景點

澎湖縣 ─ 鯨魚洞
鯨魚洞/林仲哲

鯨魚洞簡介

鯨魚洞位於澎湖縣西嶼鄉北端的小門嶼上,島上遍佈奇形怪狀的玄武岩,黑色岩石間有一個海蝕形成的大岩洞,名稱的由來有兩種說法,一為相傳有巨鯨在此受困,二是因海崖上的黑色柱狀玄武岩長期受海潮挖蝕成巨洞,形似鯨魚而得名;鯨魚洞高約7.8公尺,洞內較為寒冷陰森但若在退潮時在此聽著潮音,更能體驗鯨魚洞外的驚滔駭浪。

鯨魚洞-地形介紹

鯨魚洞是小門嶼最特殊的海蝕地形,鯨魚洞東側現留有二支海蝕柱,是另一海蝕拱門頂部崩塌所形成的;鯨魚洞原為一玄武岩的海崖,經過海蝕作用將玄武岩不斷的侵蝕,最後貫穿成一個海蝕門,是地理學上相當特別地形,因此鯨魚洞成為民眾來到澎湖必遊的景點之一。

鯨魚洞-滿地金砂、蜂巢田

滿地金砂位於鯨魚洞的東南方台地,滿地金砂是由石英砂所構成的半乾燥地形,受雨水、流水的侵蝕而成,石英砂在陽光下產生閃閃發亮的玻璃光澤,是相當特別的景色,加上落日餘暉的美景更是令人目不暇給;蜂巢田是澎湖特有的景觀,當地居民稱作『菜宅』,意為給菜住的家,目的在於對抗澎湖冬天的東北季風,因此居民利用咕咾石所建成蜂巢田的樣子,以便抵抗強風和種植植物,是澎湖地區特有的人文景觀。

西嶼白沙的橋樑-澎湖跨海大橋

澎湖跨海大橋至今已有數十年的歷史,因橋墩在湍急的海流沖蝕、及長年東北季風吹襲、腐蝕嚴重,且因觀光交通量快速成長,使的原來的車道已不敷使用,所以澎湖縣政府從73年起即編列經費改建,終於85年1月竣工通車,改建後的澎湖跨海大橋全長為2494公尺,其中路堤1519公尺,橋梁975公尺、橋面全寬13公尺。遠望如長虹凌空,雄據台海之上,不但具觀光價值,更使交通暢流無阻。

澎湖旅遊

澎湖縣島嶼眾多、海洋資源豐富,著名的旅遊景點例如西台古堡、小門嶼、天后宮、螃蟹博物館、跨海大橋、漁人碼頭、吉貝島、赤崁碼頭等等,是民眾消暑、觀海、賞豚的好去處,水上活動的種類相當豐富像是香蕉船、水上摩托車、水上拖曳傘等等刺激的娛樂設施,遊客也可搭乘玻璃船欣賞海底美景或近海浮潛與魚兒做近距離的互動都會讓你愛上澎湖喔!
 
地址:

澎湖縣西嶼鄉小門嶼

交通資訊:
google map

自行開車:自馬公沿著203縣道北上,經跨海大橋後往前行駛依指示可到

澎湖住宿推薦

澎湖福朋喜來登飯店

澎湖縣馬公市新店路197號
澎湖福朋喜來登飯店

澎湖福朋喜來登飯店為澎湖唯一國際五星酒店,飯店內設有多間舒適的客房和...(更多飯店資訊

長春大飯店

澎湖縣馬公市中正路6號
長春大飯店

長春大飯店位於澎湖縣馬公市區,位處重要古蹟、百年老舖和個性商店匯集的中正…(更多飯店資訊

達日好民宿

澎湖縣馬公市朝陽路100巷8之1號
達日好民宿

102年落成,環境優雅、乾淨舒服,有寬敞的客廳供房客休息、聊天;有豪華廚…(更多飯店資訊