澎湖旅遊景點

澎湖縣 ─ 南寮古厝群
南寮古厝群-南寮古厝群
南寮古厝群/sheng

南寮古厝群 簡介

南寮古厝群位於湖西鄉,因人口逐漸外移而沒落,但卻因此保留了更多澎湖傳統的氛圍,從菜宅田、牛車到古厝,都保持的南寮村舊有的原始風貌,彷彿穿越時空來到那時純樸的農村社會景像。因早期建築資源較缺乏,因此大多建築資源都直接就地取材,因此南寮古厝群建築結構大多是用咕咾石建構而成,不僅取得便利、材質堅硬經得起時間的損耗外,還具有防風效果,對於長期需受到風吹日曬的澎湖居民來說,使用咕咾石來建構住宅是最適合不過的了。

南寮古厝群 保留歷史文化痕跡

南寮古厝群因人口的外移逐漸沒落,但也保持了古色古香的傳統的建築特色,澎湖縣早期的農村生活景象,在南寮社區便可一覽無遺。南寮古厝除了具有咕咾石的建築外,還能看到五顏六色的漂浮球所作的造景,因澎湖四面環海,偶而會有海飄的廢棄物,當地居民一時興興起開始蒐集,將原本無用的廢棄物浮球加工製作後,製成南寮古厝的特色造景。傳統的風情與繽紛浮球造景配上蔚藍的天空,讓沒落的老村莊多了一份舒服的清幽的氣息。

南寮古厝群 澎湖人文歷史之旅

南寮古厝群位在西湖鄉,鄰近馬公市,不僅交通便利,還擁有奎壁山、林投沙灘等知名景點。來澎湖旅遊除了的享受在大海的懷抱外,也可來趟歷史人文之旅,來到南寮古厝群感受古色古香的傳統文化及歷史痕跡,也是澎湖的珍貴人文資源。澎湖擁有得天獨厚的自然資源及豐富的歷史背景,來到澎湖除了海上遊樂外,歷史人文風情也是值得探訪,用不同的角度欣賞澎湖,體驗澎湖的魅力風情。
 
地址:

澎湖縣湖西鄉南寮村

景觀特色:

南寮古厝保留歷史痕跡及特色咕咾石建築風格,完整呈現地域風貌及歷史藝術之價值。

交通資訊:
google map

澎湖住宿推薦

長春大飯店

澎湖縣馬公市中正路6號
長春大飯店

長春大飯店位於澎湖縣馬公市區,位處重要古蹟、百年老舖和個性商店匯集的中正…(更多飯店資訊