澎湖旅遊景點

澎湖縣 ─ 澎湖老街(中央老街)
澎湖老街(中央老街)-中央老街
中央老街/Kate

中央老街簡介

中央老街位於澎湖馬公市內,是澎湖發展最早的一條街,因此也有「第一街」之稱,老街的發展可追朔到清乾隆33年,當年商店林立,琳瑯滿目的商品擺放於老街上,人潮接踵摩肩,十分熱鬧,盛況一直到光復後都還是以中央老街為馬公市區主要商業中心。而隨著時代變遷,中央老街的建築逐漸殘敗,重要的咾咕石牆倒了後,象徵老街的歷史意義也宣告終止,老街逐漸走向衰落的命運。

即使老街衰落,但其曾經風華不容否認,民國73年正式將中央老街列入「古蹟保存特定區」。到了民國83年,由澎湖老街居民組成「澎湖第一街振興協會」,由政府補助經費修復整建,將殘破的老街整頓成現今仿閩式建築風格,並搭上澎湖觀光熱潮,讓一度沉寂的中央老街再現當年榮景。

中央老街特色

澎湖老街的建築特色十分具有澎湖在地傳統風貌,如古老的咾咕石建築、洋樓住宅、還有以咾咕石或玄武岩等當地材料所築的圍牆,當地稱為「菜宅」或「宅仔內」用來抵擋東北季風侵襲,雖經過歷史洗禮許多已不復見,但還是可以從斷垣殘壁中一窺當天豐富的歷史與文化特色。

中央老街─四眼井

據當地設立之石碑可知,四眼井似開鑿於距今逾四百餘年的明代中葉,但確切的時間已無史料可參考,是早年頂街先民為日常生活需要所鑿的市井,深約5.6公尺、直徑約1.8公尺,由於終年有水且出水量多,為避免民眾不慎跌落入井內,原以六塊花崗石條覆蓋並用紅磚砌緣,之後經整修已改為以水泥粉刷,再用花崗石環收編,並留有四個圓形汲水口,方便四位居民同時汲水(目前井水僅為洗滌之用),由於構造奇特,俗稱「四孔井」,也被稱為四穴井、四眼井,是馬公最古老的水井。

中央老街─乾益堂中藥鋪

乾益堂中藥鋪位於四眼井旁,建造於1918年,日據時期南洋地區的建築風格特色被帶入台灣,當時就有許多澎湖地區流行建造閩、洋綜合的建築風格,乾益堂中藥鋪的正面為巴洛克建築風格,二樓的陽台則使用欄杆式歐式裝飾藝術,室內則採用傳統閩南式格間,配上整間百年藥櫃,散發出古色古香的歷史韻味。乾益堂中藥鋪最著名的就是他們用中藥熬製的茶葉蛋,採用十全大補藥滷48小時,雞蛋沒有藥的苦澀味,反而滋味香醇且十分入味,是來到澎湖必嘗的人氣美食。
劉立珩 撰文
地址:

澎湖縣馬公市中央街

景觀特色:

中央老街為澎湖歷史相當悠史的一條街道,目前已轉型為特色商店街,沿途除可見擁有上百年歷史的四眼井、摸乳巷等古蹟之外,還有文創產品、伴手禮、糕點舖等,是懷舊及購買澎湖特色產品的好地方。

營業時間:

開放空間無時間限制,土特產商店則依各店家規定。 

交通資訊:
google map

★ 大眾運輸:
公車--搭乘澎南線、湖西線方向的公車,於天后宮站下車,右轉中央街步行約100公尺即可到達。

◎ 在澎湖的交通除了搭乘大眾運輸或遊覽車,自行租汽、機車遊本島也是另一種樂趣哦!也可考慮搭乘計程車也是不錯的選擇;租車時最重要的是向租車行要一張名片,以免突發事故發生時無法處理。

澎湖住宿推薦

長春大飯店

澎湖縣馬公市中正路6號
長春大飯店

長春大飯店位於澎湖縣馬公市區,位處重要古蹟、百年老舖和個性商店匯集的中正…(更多飯店資訊