高雄旅遊景點

高雄市 ─ 柴山自然公園

在地人迎以為傲的淨土

柴山又稱壽山,舊稱打狗山、打鼓山,屹立於高雄西邊濱海,沿著海岸線南北延伸五公里,東西寬2.5公里,面積達到一千二百公頃,最高海拔356公尺,是高雄市天然屏障,也是高雄最後一片淨土,屬於保護管制區,高雄市唯一的「寶山」,是都市之肺,不只有豐沛自然景觀及生態資源,還擁有源源不斷的人文資源。其中有綜橫交錯的步道,規劃為柴山自然公園,將其自然資產列為保護。
柴山對高雄人的意義重大,這一塊都會綠地,不僅保留原始、豐富的熱帶珊瑚礁森林生態,有一群不怕人的台灣獼猴。登山健行的遊客川流不息地穿梭在柴山森林中,但卻難得看到垃圾,彼此都會約束以免破壞生態,柴山自然公園是生態保育和遊憩空間的良好示範。高雄人以柴山為榮,自願當志工整理環境、供水,並進而做生態解說、動植物調查研究,形成台灣特有的「柴山主義」。

豐富的歷史人文景觀

柴山自然公園內的三平台是俯瞰高雄市的最佳角度,第四平台是個四叉路口,因為先前有水塔之故稱為「水塔」,通常登山車騎士都把這裡當作終點。
柴山舊部落指的是柴山西側靠海岸的一邊,兩百多年前有漢人遷居於此,後來整個劃歸軍區,所以外人無法進入,儼然是世外桃源,直到近年來才逐漸開放,現在以土雞城聞名。由中山大學進入的這條道路也是進階級的單車好路線,沿著海崖開闢,沿岸還有現生珊瑚礁,可以說是高雄市最美的一隅,路道蜿蜒起伏,直到山海宮,不遠處就是軍事管制區。
柴山地區為台灣將軍事管制區開放變成市民休閒地點的首例,為全台第一座保安林設立,具有史前文化,具有歷史意義,生態地質上也有特殊地位,目前又是高雄市民重要休閒去處,有著自然與人文的許多意義在內, 在柴山開放之後,許多人紛紛投入柴山的相關事物,形成了一股自然文化風潮,柴山是高雄瑰寶,是大家共同的資產,又和高雄的歷史、文化、環境,及本土教育有不可磨滅的因緣。
以往常將柴山當高雄的氣象站,只要柴山頂上烏雲密佈,即表示即將下雨了,在當時,準確度是非常高的,因此有句閩南諺語:「打狗山若戴烏紗帽,高雄的人就要餓肚。」來描述由柴山測天氣的情形。甚至以此預測颱風,準確度頗高呢!
柴山是個神奇的地方,這裡有野生台灣獼猴與人類距離最短的場景。有幸能擁有這座山,是高雄人的福氣,希望大家同心協力關愛它及保護它,進而創造出有文化內涵的柴山文化。

壽山國家自然公園

壽山國家自然公園於2011年12月正式開園,壽山風景區也囊括於壽山國家自然公園範圍內,壽山國家自然公園是第一座由地方民間保育團體推動而成的國家公園。涵蓋範圍包括壽山、半屏山、龜山、左營舊城及旗後山等,行政區跨越鼓山區、左營區、楠梓區及旗津區。公園內的自然生態豐富多元,包括台灣特有種就高達800多種,野生動物種類也十分繁多,包括著名的特有種台灣獼猴,另外山羌、赤腹松鼠、白鼻心、鳳頭蒼鷹、紅尾伯勞、台灣畫眉等,都是壽山地區豐富的自然生態。


瑄頤
地址:

高雄市鼓山區

景觀特色:

園區內的三平台是俯瞰高雄市的最佳角度,由中山大學進入的這條道路也是進階級的單車好路線。

交通資訊:
google map

★ 搭大眾運輸:
1、於火車站前搭1、2、60至鹽埕大公路圓環下車,再轉搭219路車,即可到達。
2、於火車站前搭假日行駛的柴山專線車,即可到達。

八五大樓拍高雄
圖片:八五大樓拍高雄
美麗島光之蒼穹
圖片:美麗島光之蒼穹
宗烈祠看高雄夜景
圖片:宗烈祠看高雄夜景