高雄旅遊景點

高雄市 ─ 岡山壽天宮
壽天宮媽祖廟位於中山公園北側,是岡山區最著名的廟宇。清康熙五十一年,信徒由台南天后宮天上聖母分靈來到岡山,也是昔日阿公店街市的中心。直到日本治台,藉著街道規劃和整治河川之名,將其採遷至現址。壽天宮宮殿造型係採台北龍山寺的建築特色融會建造的,採取三層漸高形式「回」字形完整的結構。廟前中山公園建有美麗的月眉池、曲橋及涼亭,正殿主祀天上聖母,註生娘娘、中壇元帥左右同祀,千里眼、順風耳側侍龕前。在正殿前,可看到一對異於傳統台灣廟宇的石獅,正是前日本神社的遺跡。

岡山壽天宮廟內有兩項及具歷史意義文物值得一提:一是石置公斗;石具上刻著「阿公店公斗」的字樣,上部有合一斗凹洞,是昔日糧米買賣有所爭議時,作為標準的器具。二是築岸石碑,係先民深為積水所苦,集資築岸杜絕水患,為紀錄修建阿公店溪工程,石碑立於清乾隆年間距今約兩百多年,足見壽天宮之悠久歷史。

壽天宮正對面的中山公園,入口牌樓正是日據時期日本神社的大門,有日據時代留下的兩座觀音石製石獅,左邊是公獅嘴巴緊閉,足踩小球;右邊是母獅張著大嘴巴,模樣逗趣可愛。現此處已成為岡山區主要信仰中心,其中不少頗耐人尋味的歷史故事,更是假日休閒散步的好去處。
 
旅遊王編輯組
地址:

高雄市岡山區壽天里公園路40號

景觀特色:

當地稱岡山媽祖廟,將近有三百年歷史的壽天宮,有兩項具歷史意義文物:石置公斗與築案石碑。

服務設施:

岡山壽天宮電話:07-621424
岡山鎮公所免付費電話:0800011296

停車場:

交通資訊:
google map

沿1號省道(中山北路),左轉公園東路,經過岡山國小,再左轉公園路續行不久,即可到達壽天宮、岡山高中與中山公園。

八五大樓拍高雄
圖片:八五大樓拍高雄
美麗島光之蒼穹
圖片:美麗島光之蒼穹
宗烈祠看高雄夜景
圖片:宗烈祠看高雄夜景