台东旅游景点

台东县 ─ 兰屿
兰屿岛/中華蝴蝶保育學會
兰屿岛与台东相距约49海里,为台东县东南方海面上的小岛,面积46平方公里,旧称红头屿,因岛上盛产兰花而改称兰屿。交通只有一条全长约37公里的主要『环岛公路』,全岛为风化剧烈的珊瑚礁岩所围绕,只有少数几个海湾为沙滩,碧海蓝天映照青山翠峦,天风光美不胜收。

岛上有红头、渔人、椰油、朗头、东清、野银等六个村落沿海而筑,并由环岛公路相连接,岛上居民多为雅美族(达悟族)人,都以农、渔业为生。

兰屿气候湿热多雨,因黑潮流经附近海域,地理环境的特殊,造就丰富珍贵的生态景观,其独特的人文风情,传统祭典、造型别致的独木舟、传统的穴居屋等,都是珍贵的文化资产。

来此可利用几小时的时间,由山径登上大(小)天池观赏那壮观的风景,沿路可以尽情欣赏兰屿岛上的奇花异草,感受一下热带林的美景,保证让您叹为观止。沿途也可看雅美族人对山林资源的特殊管理方式,在树上刻下代表某家族对此树木的所有权标记,也是最原始的版权证明方式。

岛上的动、植物生态也都非常的原始,您也可规划夜间寻宝例如认识夜间潮间带生物及体验捉蟹等活动,幸运的话还可找到兰屿动物界的原住民例如角鸮、椰子蟹、象鼻虫的稀有动物的踪迹。

兰屿素有海钓者天堂之誉,经常有大型海钓比赛在此举行,而椰油村的馒头岩和五孔洞海域,因海底地形变化多,聚集大少螺贝鱼类,更是理想的潜水活动场。每年4~6月,岛上风和日丽,是最适合游览兰屿的季节。



相关报导:台湾离岛恋曲-兰屿
旅游王编辑组
地址:

台东县兰屿乡

餐饮特色:

地瓜、芋头、飞鱼干、鲜鱼汤等特色餐饮

服务设施:

1.未经当地居民同意,勿随意进入当地居民家中或在屋外徘徊逗留。
2.为避免引起纷争,岛上之传统住屋、大船及当地居民,都勿随意拍照。
3.依台东县政府规定严禁盗采兰屿动、植物,并禁止携带出境。

交通信息:
google map

1、岛内交通:岛民大部份以机车及公车代步居多,您也可租车环岛,交通简便只有环岛公路一条,全长约四十五公里(约三个小时)。
※ 公路常有猪、羊活动,且尚未设红绿灯,请小心驾驶及注意安全。

2、对外交通:
(1)、海、空路交通受天候影响很大,如遇六级或六级以上风浪时交通便告中断;因此冬季受东北季风,夏季受台风的影响颇巨。全年载客量可分为三月至十月为旺季与十一月至隔年二月为淡季。
(2)、目前往返于兰屿与台东富岗港口的客轮,大部份是以包船的方式,并无固定的船班时刻,建议游客欲搭乘客轮前,请事先与船公司确认时刻及相关注意事项。

3、海运方面:台东富冈-绿岛-兰屿,台东富冈-兰屿。
海路交通航运班次夏季尚能维持正常,冬季则班次不固定视天候与旅客状况机动调度;且船只每年要岁修一次,通常都选在冬季进行,所需时间约一至二个月。

4、空运方面:兰屿机场,目前由德安航空公司往返运输。台东机场与兰屿机场距离约90公里,搭乘时间约20分钟(视天气状况各有不同)。