台北景点导览

台北市 ─ 三墩石茶壶博物馆
三墩石茶壶博物馆-整套的竹段壶.
整套的竹段壶./林夢真

三墩石茶壶博物馆

三墩石茶壶博物馆位于台北市文山区指南路三段,原本是品茶的茶坊及餐厅,但是由于猫空地区茶馆餐厅数量之多,老板便决定将茶馆改型成为博物馆,让民众了解许多年代历史悠久而且身价高贵的茶壶,以及茶壶的制作过程、瓷土的简单介绍,民众不仅到三墩石茶壶博物馆不仅能看到茶壶还能喝到好茶喔!

三墩石茶壶博物馆-展示内容

三墩石茶壶博物馆的展示场地位于三楼,摆放著许多展示柜,展示的茶壶以宜兴紫砂壶为主,总共放置大约有200支的茶壶,有的年代相当久远,例如明朝的紫砂壶,在历史的价值上可是相当珍贵,另外还有近代的作品,更是出自大陆名家之手,像是蒋蓉、朱可心、顾景舟、谭泉海等等的名家,让茶壶的身价更上层楼;
此外,三墩石茶壶博物馆展出其他的紫砂文物,像是茶罐、咖啡杯组、提梁等等,种类相当丰富,更不定期的会举行季节性的展览,让民众在参观展览时更有新鲜性;三墩石茶壶博物馆一楼设有贩卖部,提供多款精致的茶具、茶组,让民众选购,回家体验泡茶的乐趣喔!

三墩石简介

三墩石位于猫空右线的樟湖路段,这里山峦层叠,分别簇立著三座自然天成的巨石,因此称作『三墩石』;三墩石地区景致相当宜人,视野辽阔,眺望樟湖地区的茶园景观,铁观音品种的茶树林立,翠绿一片,让游客感受到茶园的闲情逸致,在这里更可眺望到历史悠久的『指南宫』,也可顺道漫步『樟湖步道』、前往当地名刹『樟山寺』,是民众假日休闲观光的好地方。

猫空旅游兴盛

猫空缆车成为大台北地区兴盛的旅游景点,不仅让民众动物园就能直达猫空,更成为交通便利的绝佳指标,民众更有机会来到猫空泡茶、踏青,前往猫空的露天茶座或庭园茶坊品茗,品尝山菜名产等好料理,加上木栅园区的好山好水;坐上猫空缆车,除了玩透台北市立动物园以及猫空地区以外,还可前往指南宫参拜,指南宫规模宏伟庄严,雕绘精巧金碧辉煌,兼具文化与艺术价值。
旅游王编辑组
地址:

台北市文山区指南路三段34巷36号

营业时间:

早上11:00至凌晨03:00;周一休馆
三墩石茶壶博物馆/洽询电话 02-29383797

费用简介:

全票NT$100元
优待票NT$70元
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

交通信息:
google map

★ 搭乘大众运输:
1、捷运:搭乘捷运木栅线至动物园站,出2号出口转成猫空缆车至猫空站,出站后遇叉路往樟湖地区步行即可到达三墩石茶壶博物馆。
2、公车:由政治大学站搭乘小10至茶壶博物馆站即可到达三墩石茶壶博物馆。