台南旅游景点

台南市 ─ 白河莲花
白河莲花-白河莲花一景
白河莲花一景/三井

白河的历史发展

白河区(原白河镇)位于台南市,为台南市七大古镇之一,地理位置在嘉南平原东南隅,在荷兰占据台湾以前,为旧哆罗嘓平埔番社;至明郑时期,泉州人初垦于境内大排竹,为白河区汉族聚落的开发先河;后来因为市集的交易,『店仔口』的名称也随之而来,也成为白河旧时的代名词;到了日本统治时期1920年时,店仔口街更名白河庄,因为有白水溪流经庄内而得名;如今的白河区,以莲花在全国打响名号,在地方首长的苦心擘划下,成为全国盛名的地方活动,也吸引了许多游客前往白河旅游观光。

白河莲花的故乡

台湾赏莲胜地从南到北,南部的白河区、北部的观音区,其中以南台湾的白河莲花为全台最具知名赏莲胜地,区城之大分三大赏区,白河赏莲区、大竹赏莲区、玉丰赏莲区、主题赏莲公园, 因此白河地区也为全国最佳赏莲地区;目前白河镇的莲田主要分布在镇内的莲潭、广安、玉丰、大竹和诏安等地区,栽种品种以大贺莲(大憨莲)、建莲(见莲)、石莲、白莲、香水睡莲为主,其中又以大贺莲与建莲最为普遍,也是采集莲子的主要来源。

白河莲花节

白河莲花节是一项产业结合文化的活动,源自于民国84年(1995年)白河镇农会为打开白河莲子、莲藕的市场知名度而举办的莲花观光季;翌年文建会全国文艺季的白河莲花祭,更让白河莲花小镇的美名响彻全台;因游客反应热烈,农会乃决定自86年起将其改为常态性年度活动;每年到了6月到8月这个时节,在绚烂的阳光下迎风摇曳的莲花总会吸引大批的游客到白河观光赏莲,游客莫不抱著参加嘉年会的心情,到此地参加结合观光、旅游、 艺术、美食相关的物品一系列活动。

莲花的美

不论是荷花或是睡莲,花期由栽种的初期到开花生命周期非常短暂约只有四天,莲花整株都有功用也都可食用,可说是极具价值的作物。
● 莲花:可泡莲花茶,清暑解热。
● 莲蓬及莲心:具清心降火等效用;莲心大多使用於医药用。
● 莲子:含有丰富的淀粉,蛋白质、多种维生素、醣类、铜锰等矿物质及荷叶硷等成份,味甘涩性平和,有清新养神的效用。
● 莲叶:含有维生素C及荷叶硷的成份。可做荷叶饭,干品可开脾,增加元气,鲜品有清暑解热作用。
● 莲藕:含维生素C、维生素B1、B2、蛋白质、胺基酸、醣类等成份。除可做蔬菜鲜食外,是高营养的蔬菜,亦可加工成莲藕粉,供冲泡食用。
● 熟藕:藕结含有丰富的单宁酸。
● 莲须:白果莲须煮猪肚传统进补。

白河区不一样的莲花体验

您有看过莲叶大如圆盘的王莲吗?各区莲田皆可看到这种帝王莲,农民并以坐王莲为号召,让大朋友、小朋友亲身体验坐在莲叶上的滋味。游客不妨利用假日安排来趟白河赏莲之旅,会有意想不到的惊奇等著您哦!
旅游王编辑组
地址:

台南市白河区

景观特色:

为全台最具知名赏莲胜地,栽种品种以大贺莲(大憨莲)、建莲(见莲)、石莲、白莲、香水睡莲为主,其中又以大贺莲与建莲最为普遍。

营业时间:

台南县白河镇公所/咨询电话 06-6855102

游程建议:

白河镇公所起点→白河市区赏莲→品尝莲子大餐→林初埤示范休闲农业区→莲花资讯馆→莲花公园→莲潭大山宫(莲花园区)

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道一号:由水上交流道下,跟随台一线茄苳路口左转往莲潭即可到达白河镇。
2、国道一号:由新营交流道下,跟随台一线往北接南172进入白河镇,或至后壁火车站前右转接南172甲(三民路)即可到达白河镇。
3、国道三号:由白河交流道下,转172往关子岭方向,至南93左转往竹门绿色隧道方向即可到达白河镇。
4、走国道一号或国道三号,至台南水上转接82快速道路,再接166县道即可到达白河镇。
5、楠西往曾文水库循观光产业道路往横路至南寮福安宫、关子岭温泉区行驶即可到达白河镇。

七股盐田
图片:七股盐田
南鲲鯓代天府
图片:南鲲鯓代天府
亿载金城
图片:亿载金城