台南旅游景点

台南市 ─ 七股盐山
七股盐山-七股盐山
七股盐山/旅遊王攝影組

回顾七股盐山

由七股盬场所收成的盐堆积起的盬山,因为长久以来堆砌如山而得名。「盐业」在台湾经济曾占有举足轻重的地位,也是西南沿海地区的重要发展产业,在盐产量丰盛的晒盐全盛时期,一望无际的盬田景观,也是南部民众心中共同的回忆,台湾盐业自郑成功开台以来即开始,之后由于生产成本过高,在无法与进口盐长期竞争的压力之下,台盐公司遂于2002年关闭晒盐场,「晒盐」这项传统产业也从此划下句点并正式走入历史。

七股盐山位于台南市七股区(前台南县七股乡)与将军区(前将军乡)间,面积广大逾二千七百多公顷,是台湾晒盐场中最大但却是最年轻的,曾以人工挑、晒盐方式来生产用盐,于民国70年代由于此项传统产业面临逐渐没落以及人力老化、工业成本增加的因素台盐遂以机器来替代部份人工采收的工作,而民生用盐的高成本也抵不过低价进口盐,直至今日,盐山所生产的盐堆,主要仅用来供应工业用盐。

七股盐山的现况与观光

走过长达三百多年的台湾盐业鼎盛时期,七股盐山从台湾规模最大的传统晒盐场到工业用盐主要生产地,现在的盐山分为南北两座的盐山,南堆主要以机械采收为当地所生产的盐,而北堆则由澳洲进口,起因为台盐公司为成本考量,于澳洲、墨西哥等国家设厂产盐,再运回至国内;七股盐山周边结合时下观光风气盛行也发展起「台湾盐博物馆文化园区」,在园区内除了盐山设有台阶、扶手供民众攀爬之外,盐山外围还有嘟嘟摇摇车、盐雕雪人、台湾盐博物馆,最特别的莫过于盐山旁的「不沉之海」,这是一种由洁净海水浓缩而成的盐卤水,有著最接近人体结构的氨基酸以及矿物质,具有高渗透压的特性,成为许多游客趋之若鹜的必游景点。

七股盐山的新地标─台湾盐博物馆

位于七股盐山旁的「台湾盐博物馆」是台湾第一座也是唯一一座以「盐」为主题的产业博物馆,目前就是为了保存三百多年来的台湾盐业文化,其建筑外观仿照盐山造型,以结合盐山外貌与盐分子结构做为构思设计而成,周边规划有绿色植被、人工湖、景观步道等,占地2.1公顷,为目前全台规模最大、富有最完整收藏的产业博物馆,馆内除了展示日治时期到近代等上万件相关盐文物之外,还有台湾盐、世界盐、盐与科学及盬村剧场,此外,还特别规划呈现旧时的盐业风貌和盐民生活专区,让所有参观民众都能深入并体会台湾盐业史的发展历程以及「盐」在日常生活中所占有的重要地位。

旅游王编辑组
地址:

台南市七股区盐埕里66号

景观特色:

拥有相当于六层楼高、堆储盐量达3.9吨之盐山,登临盐山可展望千顷盐田。另有相关游憩设施,如不沉之海即是全台唯一死海。

餐饮特色:

盐山咖啡、健康低钠盐研发出来的咸冰棒,皆口感独特。

营业时间:

全年无休(政府公告之台风假除外)
夏季(3-10月)09:00~18:00
冬季(11-2月)08:30~17:30

七股盐场旅游中心
星期一至五(06)7800511#49

台湾盐博物馆
AM9:00-PM5:00 (平日)AM9:00-PM5:30 (周末及国定假日)
每月最末周星期一为休馆日。

服务设施:

设有沙滩车、游园小火车、黑面琵鹭脚踏船、碰碰船、不沉之海SPA等各项收费娱乐设施,详细使用时间及收费标准,请见七股盐山逍遥游官网 http://goo.gl/iRq73k

费用简介:

1.徒步、机车、脚踏车进入园区,酌收清洁费NT$50/人。
2.小客车(含乘客)每车酌收清洁费NT$100。
3.大客车(20人座以上)免费。

台湾盐博物馆:
全票─NT130 (一般民众)
优待票─NT110 (学生、大台南市民众、军警、65岁以上长者)
特优票(儿童)─NT30 (90公分以上未上小学者)
团体票/团体优惠票─NT100 (20人上以之团体、老师、志工、导游、灾害防救人员)
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

有,但不负保管责任。

交通信息:
google map

【自行开车】
国道一号(中山高):由麻豆佳里交流道下,往佳里方向沿176县道行驶,接台17线再自176号或34-1号即可到达七股盐场,路程约20~30分钟。(沿途设有指示牌)
国道三号(二高):
1.由新化系统交流道转入国道八号,于新吉交流道下,接19号省道至佳里,再往七股转入176号县道,再转到台17线,即可循指标抵达或于国道八号行驶至尽头往七股方向,循指标即可抵达。

【大众运输】
于新营火车站或台南火车站下车,搭乘兴南客运班车往佳里,再转兴南客运往七股台区之班车,于「盐山站」下车。

七股盐田
图片:七股盐田
南鲲鯓代天府
图片:南鲲鯓代天府
亿载金城
图片:亿载金城