台南事报你知

赏黑面琵鹭,Happy之旅

(周休二日专题报导)-旅游王报导
2005/2/17更新
台江國家公園
台江国家公园

黑面琵鹭为朱鹭科的水鸟,朱鹭科全世界共有28种,分属于朱鹭亚科及琵鹭亚科。琵鹭家族的成员是因其扁平如匙状的长嘴,极似中国乐器中的琵琶而得琵鹭(Spoonbill)之名。
黑面琵鹭分布亚洲东部温带地区,属东亚地区的特有鸟种,牠们每年秋季由北方飞往南方渡冬,至翌年春季再陆续飞返北方,其渡冬区包括香港、南中国、越南及台湾等地,渡冬停留时间长达半年。
要取得一张优秀的黑面琵鹭生态摄影作品一向是得来不易,必须经历多少寒暑日夜,寒冷的冬日于鱼肚翻白的早晨5点多要背著20-30公斤的摄影器材,承受器材的负荷, 屈身于鱼塭旁的伪装帐棚里,忍受冰冷的雨水、炙热的炎日,躲避野狗及蛇类的侵袭等等。运气的选择,躲藏的地方黑面琵鹭不一定会降落栖息、觅食,因此常常几百张底片里没有一张优秀的生态作品,难度之高,没有体验过的人无法相信。 
在台湾地区黑面琵鹭主要的度冬点是曾文溪口,为保护这群远道而来的娇客,位于台南的台江国家公园内也设立了黑面琵鹭野生动物保护区、生态展示区及赏鸟亭,让游客更加了解濒临绝种保育类野生动物的珍贵。

在曾文溪口過冬或過境的鳥類多達200多種
在曾文溪口过冬或过境的鸟类多达200多种

【七股潟湖】
位于台南县七股乡的七股潟湖,面积1,600公顷,介于七股溪与将军溪之间,当地人称为「内海仔」,是台湾最大、最完整的湿地,由3个沙洲所围成,分别是顶头额汕、网仔寮汕和青山港汕。这片水波不兴的宁静海田,有著丰富旺盛的动植物生态,如鱼、贝、蚵、蟹、虾、红树林、白鹭鸶,以及国际级的贵客-黑面琵鹭,总计有125种鱼类、73种贝类,以及30种以上的贝类。
若要体验七股潟湖之美,最好的方式就是从港口搭乘竹筏游湖,有水乡泽国的悠闲哦!
另七股溪河口两侧有大片的红树林,以海茄冬为主,是白鹭鸶最爱的栖息处;这里也有台湾难得一见的状观沙丘-由东北季风堆积而成的沙丘,是此地极为特殊的景观,线条十分优美,就像是超小型的沙漠,常另游客留连忘返!

【曾文溪口】
海淡水交会的曾文溪口,孕育数百种鱼虾贝类,生态资源十分丰富,也因此吸引众多鸟类在此觅食,是亚洲东岸到澳洲的沿海候鸟迁徒中继站。根据统计,在这里过冬的候鸟、留鸟或过境鸟多达200多种,包含雁鸭科、鹭科、鸥科、鹬鸟科等,为数惊人。
其中,濒临绝种的黑面琵鹭,每年都有三分之二以上的数量会飞抵曾文溪口过冬,使得曾文溪口成为国际间备受瞩目的重要湿地,在保育团体多方争取下划定黑面琵鹭保护区,交通部也将此地列为台湾十大国际级赏鸟胜地。

 
 
 
七股盐田
图片:七股盐田
南鲲鯓代天府
图片:南鲲鯓代天府
亿载金城
图片:亿载金城