南投旅游景点

南投县 ─ 广兴纸寮
广兴纸寮位于南投县埔里镇铁山路,创立于民国58年,造纸源流造纸首重水质,由于埔里的好山好水,做出来的纸不会因时间或日晒而变黄,所以埔里自然成为宣纸、棉纸的最佳生产地。以前的造纸方式,一般搭寮於河边取汲水源,由於河水不定时泛滥,所以设立之工作场域,并不舒敞宽大为主,反而以简单、有利撤离的设施,做为工作的环境。故不以纸厂自居,我们叫做「纸寮」。

  广兴纸寮也计划研发代表埔里特色的手工纸。手工造纸作工精细,制造过程采用雁皮、竹子、草浆、亚麻等原料,依古法蒸煮、浸泡、洗涤,加上不断精研改良新技术,造出完全手工筛制、吸水性良好、墨韵优雅的宣棉纸,品质优良、行销国内外,赢得「纸的故乡」的美名。

  广兴纸寮终于在民国85年(1996年)成功的利用茭白笋的笋壳及槟榔树干研发出「惜福宣」与「逢春宣」手工新纸,成为埔里最具特色的手工纸,这种以农产品的废弃物再利用研制而成的惜福宣,不仅为台湾的造纸文化开创新的一页,也为传统产业的转型与经营树立新的范例。为振兴纸产业的文化,不仅开放供游客参观,并规划纸艺DIY教室,让您能亲自体验手工造纸、纸扇制作、艺术相框、古典屏风以及纸制礼盒等的文化特色,共享纸艺风采。

※ 制纸的过程--
●第一步骤--取材:造纸的原理是将纤维重组,将不同的纤维形成不同的纸张,而纤维的则取自於各种天然植物,经过各种加工而行成纸张。
●第二步骤--蒸煮:原料经由蒸煮的过程,加速植物纤维分离。
●第三步骤--漂洗:蒸煮后的纤维,使用大量的水洗涤。
●第四步骤--打浆:漂洗后的纤维原料成浆状,作打浆处理,行成所谓的「纸浆」。
●第五步骤--抄纸:将纸浆纤维重组,是造纸流程中最奇妙的手续。
●第六步骤--压纸:纸浆经过抄纸形成纸的形态,再来就是将水份压榨去除。
●第七步骤--烘纸:一叠叠压榨后的纸形成像豆腐的形态,再来就是烘焙成纸。
●第八步骤--成纸:纸豆腐经过温度的烘培,就形成一张张珍贵的手工纸了。
 
旅游王编辑组
地址:

南投县埔里镇铁山里铁山路310号

景观特色:

供参观及教学体验的手工造纸厂,设计适合各年龄层的教学活动,是具有知识性、趣味性及挑战性的转型工厂,附设台湾手工纸店提供了100多种不同性质的台湾精致手工纸。

营业时间:

每日09:00-17:00,全年无休(除夕休馆)

提供活动:

DIY活动:创意手筛纸灯、旅游明信片、手抄押花纸、绢印、拓印等。

费用简介:

免费参观,DIY体验费用另计。
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

备有大型车、小型车专用停车场

交通信息:
google map

【大众运输】
1. 火车:搭至台中站下车,再至朝马站搭乘往埔里的客运,或是至干城车站附近搭乘小客车至埔里。
2. 公车:
台北出发 - 可搭乘直达埔里的客运车,搭乘国光号直达埔里,时间约 3~4 个小时。
高雄出发 - 搭乘至台中朝马站,再转乘国光号至埔里。

集集车站
图片:集集车站
八卦茶园
图片:八卦茶园
天空之桥
图片:天空之桥