高雄景点

爱河

爱河美景 / Eva隨手拍

爱河简介

爱河源于高雄仁武的八卦寮埤潭,是农田灌溉渠道;爱河流经左营、三民、鼓山、盐埕、前金、苓雅等区而注入高雄港第一港口,主流全长约12公里,流经高雄市区约10.5公里,为高雄的生命之河;爱河的支流有三:『宝珠沟』─水来自下淡水溪,在凹仔底注入爱河、『三块厝溪』─由三民区之三块厝经民族路的南鼎桥注入爱河、『大港溪运河』─发源于五块厝,在七贤桥旁注入爱河,光复后曾截弯取直。

爱河的历史发展

爱河最早称为『打狗川』,高雄因平埔族的马卡道族的刺竹文化而称打狗;在日据时期,日人嫌打狗名字不雅,于1920年将打狗更名并划分为高雄郡高雄街,1924年废除郡直接改为高雄市,故称爱河为『高雄川』;自1908年基隆到高雄的火车全线通车后,日本政府开始以三期的筑港计划,所以当地人又称『高雄运河』。

台湾光复后政府将运河两岸辟为河畔公园,逐渐吸引观光客来到爱河旅游观光;1948年,陈江潘先生在中正桥附近经营划船所,并请人命名为爱河游船所,某日的台风将招牌吹落,只剩爱河两字,当时又有情人于此殉情,新闻记者报导成『爱河殉情记』,于是成为了高雄人对爱河认知的图腾,渐渐地高雄运河的名称便走入历史;1968年,杨金虎市长为蒋夫人祝寿再度改名为仁爱河;1992市议员陈武勋在议会提议下将爱河的名字正式改回。

现在的爱河

潺潺清流的爱河,早年扮演著运输、交通、游憩等多功能角色,多少骚人墨客为她歌颂,多少爱情故事在此酝酿,充满浪漫色彩,散发人文气息的爱河,高雄曾以她为傲。 如今走过岁月、历尽沧桑的爱河,虽然饱尝污染,但疼惜她的高雄人,包括政府和民间企业、艺术家们,都挖空心思逐步恢复爱河风华。爱河爱之船是近距离饱览爱河河岸美丽景致的游览设施,乘船中解说小姐会一一的为游客解说爱河沿途相关景点,于每日下午三点至晚上十点提供行驶服务供游客搭乘。

爱河旁的和平公园原名为仁爱公园,曾经是高雄最热闹的「地下街」商场,现已规划整建成绿意盎然的公园,所拥有的小叶榄仁林步道,其优雅的氛围,常吸引新人来此拍摄婚纱。而爱河之心(如意湖),以湿地生态方式开辟的人工湖泊分别为东湖和西湖,以如意桥相连,状若心型故称爱河之心,是爱河整治工程代表作。如意桥在夜里恍若发著光的河流,既浪漫又美丽。多元化的生态和游憩功能,也让爱河之心(如意湖)成为高雄的新地标。而原本已拆除的旧铁桥,也随著轻轨工程阶段任务完成而重新吊装回到爱河,与轻轨形成双轨共存的样貌。

爱河的生态环境

爱河经过整治之后逐渐恢复生机,是高雄生态保育的重要据点,让民众在都市中就可以观察水中生态;爱河的驳船码头、绿篱植栽、艺术照明设施、自行车道、桥梁美化等,政府还规划河川亲水空间,结合流域内之艺文景点、公共建设、开放空间,营造出属于高雄爱河的景致;爱河耗资四十亿的整治去污工程,已让爱河一步步的重现生机,沿河两岸的河滨公园绿树成荫,也饶富趣味,由其入夜后的河岸街灯,雅致迷人,漫步其间,很富情趣。

爱河─爱之船Love Boat

爱河是每个人对于高雄的第一直觉印象,爱河浪漫的氛围,吸引著每个到高雄的旅客前来,来到爱河一定不能错过搭乘以爱神丘比特为命名的爱之船Love Boat,体验一趟轻松悠闲的旅程沿途可近距离饱览河岸美丽景致,整个河段分别为仁爱站及国宾站,由国宾站出发沿著爱河行经中正桥、七贤桥、真爱码头、光荣码头,行程中导览员会一一解说爱河沿途相关景点。

旅游王编辑组

费用简介:

★高雄爱之船Love Boat
航程:国宾/仁爱站→七贤桥(桥前方回转)→真爱码头→光荣码头→折返回国宾/仁爱站

乘船处:
国宾站─前金区河东路178号
仁爱站─盐埕区河西路150号

船班时间:平日15:00-22:00、假日09:00-22:00
航行时间:约25分钟

票价:
一般民众─全票NT$150、优待票NT$75(限台湾户籍)
高雄市民─全票NT$80、半票NT$40

注意事项:
1. 购买市民票、优待票请出示身分证件,一张证件限购一张票。
2. 市民票指户籍地设为高雄市者。
3. 2岁以下乘船免费。优待票资格为2~12岁以下、65岁以上、身心障碍者及陪同者一人。
4. 仁爱站非营业时间,可前往国宾站购票、登船

自2016.6.1起,改由大鹏湾观光游艇(股)公司营运。
洽询电话(07)746-1888

★观光游轮-海上飨宴
航程:新光码头─ 一港口 - 二港口 - 新光码头
乘船处及营业时间:新光码头,每日17:30启航,全程约100分钟
票价:全票NT$700、优待票NT$500、婴幼儿优待票NT$100
※含自助餐饮、港区导览解说

注意事项:
1.此航程采电话预约制,周一~周五08:30-17:30接受订位。
2.优待票对象为3-12岁、65岁以上、身心障碍者及陪同者一人,请于购票前出示相关证件。
3.婴幼儿优待票为0-2岁婴儿。

高雄市轮船(股)公司
服务时间:08:00-17:30
洽询电话:(07)226-2888

 

交通信息

★如何前往真爱码头:
【自行开车】
中山高速公路(国道1号)高雄交流道中正出口匝道(中正路)下交流道,直行中正一路后靠左直行五福路,后于公园二路左转即可抵达。

【大众运输】
捷运:搭乘高雄捷运-橘线于〔盐埕埔站〕下车后由出口4出站,出站后步行大勇路至五福四路左转,后于公园二路右转步行约100公尺即可见指标,循指标前往即可抵达。(由捷运出站后步
行时间约15-20分)

公车:搭乘0南、0北、11、24B、25、33、50、214路公车,于〔大成街口(真爱码头站)〕下车后,朝高雄桥方向直行五福四路,右转公园二路约100公尺即可见指标,循指标前往即可抵达。(由下车后步行时间约5分钟)

★如何前往爱之船乘船处:
<国宾站>
【自行开车】
中山高速公路(国道1号)高雄交流道中正出口匝道(中正路)下交流道,直行中正路至河东路左转即可抵达。

【大众运输】
捷运:搭乘高雄捷运-橘线于〔市议会站〕下车后由出口2出站,步行自强二路后右转大同二路,直行到底左转循爱河河岸(河东路)即可见乘船处。

公车:搭乘公车168西于〔爱之船国宾站〕下车。

<仁爱站>
【自行开车】
中山高速公路(国道1号)高雄交流道中正出口匝道(中正路)下交流道,直行中正路过中正桥后即可抵达。

【大众运输】
捷运:搭乘高雄捷运-橘线于〔市议会站〕下车后由出口2出站后,步行大勇路后穿越二二八和平公园即可见乘船处。

公车:搭乘公车0北、25、60、76、77、91、214、248、8001于〔历史博物馆〕下车,步行至二二八和平公园并循河岸直行即可见乘船处。

邻近景点

高雄市音乐馆
高雄市立历史博物馆
仁爱公园
爱河自行车道
驳二夜市
玫瑰圣母院
驳二艺术特区
木育森林
高雄港观光游轮
高雄光荣码头