台東事報你知

健行正夯!和孩子一起走台灣知名步道

(週休二日專題報導)-Lu報導
2017/12/1更新
宜蘭最美的河岸親水步道/Lu
宜蘭最美的河岸親水步道/Lu
林美石磐+見晴懷古步道
地點:宜蘭縣
全長:800+2350公尺
難度:低
這兩條步道都是屬於有人間仙境之稱的太平山區域步道範圍,大自然景觀及生態相當豐富,尤其林美石磐步道海拔不高、路程不長又好走,可說是CP值超高的步道,非常適合親子同行。見晴懷古步道也曾被CNN評選為全球最美小徑之一,夢幻景色令人難忘。
>>連結林美石磐步道
金包里大路擎天崗入口處/Lu
金包里大路擎天崗入口處/Lu
金包里大路(魚路古道)
地點:台北市、新北市
全長:6.6公里(部份路段封閉)
難度:低
屬陽明山國家公園範圍內的魚路古道是早年金山通往士林的道路,現在只要從擎天崗城門進入就可以探訪古道風華,尤其是每年九月以後金包里大路芒花盛開,陽明山國家公園還會舉辦古道秋芒之旅更是吸引無數遊人。
高聳參天的杉木和舊鐵軌是這裡一大特色/Lu
高聳參天的杉木和舊鐵軌是這裡一大特色/Lu
特富野古道
地點:嘉義縣
全長:6.32公里
難度:低-中
位於阿里山鄉的特富野古道是早期為伐運阿里山林木所開闢的鐵道,經林務局整建後成為階梯式步道,這裡樹木茂密參天,部份路段還留有舊鐵軌與棧道,四季景觀變化萬千,風景秀麗迷人。
>>連結特富野古道
生態及自然景觀豐富的海岸線古道/黃鐘慶
生態及自然景觀豐富的海岸線古道/黃鐘慶
阿朗壹古道
地點:屏東縣、台東縣
全長:7.2公里
難度:低-中(需團體申請及解說員陪同)
走在海天一色的自然海岸線上是阿朗壹古道的最大特色,因曾是軍事管制區域,自然生態保留相當完整,有機會可以發現保育類動物在此地活動。阿朗壹步道在屏東或台東兩端都設有入口,因路線為海岸道路易受漲退潮及天氣影響,要有或許會涉水的心理準備。
處處可見美麗峽谷/amy
處處可見美麗峽谷/amy
錐麓古道
地點:花蓮縣太魯閣
全長:10.3公里(部份路段封閉)
難度:中(需要入園入山申請)
隸屬太魯閣國家公園的錐麓古道是許多喜愛登山健行者心目中的夢幻步道,沿著斷崖峭壁而行,仰望700公尺絕壁的同時還可俯瞰深達500公尺的懸崖,壯麗的景象讓人心生感動。
>>連結太魯閣