台南旅遊景點

台南市 ─ 法華寺
台南法華寺/山景

法華寺歷史典故

法華寺位於台南中西區竹溪北岸,為台南市四大名寺之一,原為明鄭遺老李茂春的故居,原名為「夢蝶園」,明永曆29年李茂春過世後改建為「準提庵」,祀奉準提菩薩。康熙年間,台灣知府在此建佛寺,將寺名改為法華寺,後經多次大規模擴建,並建鐘樓與鼓樓,募款而鑄的大鐘至今仍保存下來。後經多次天災及戰時轟炸,法華寺已毀大半,如今雖已不復當年盛況,但因其建築歷史意義深遠,遂將其列為三級古蹟保存。

法華寺特色

法華寺座北朝南,共五條軸線。著名的府城八景「法華夢蝶」就是此處。燕尾脊曲線優美;壁堵泥塑保持原樣,雖經過歲月摧殘,但建築主體美感卻不容破壞。寺內殿宇連棟,庭園相續,漫步其中,就能感受傳統迴廊設計曲折迴轉之趣。寺中另有許多彩繪大師潘麗水的作品,其中除了天王殿門神,寺外山牆上的「莊周夢蝶」、「達摩九年面壁」等作。

法華寺周邊順遊

台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如億載金城、安平古堡、台南孔廟等,而台南旅遊觀光潮流,也正蓬勃發展,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,讓國內外遊客,都能徹底體驗台南道地的人文風情!


 
地址:

台南市中西區法華街100號

景觀特色:

國家第三級古蹟。
台南市四大名寺之一,與開元寺並稱為台南兩大古剎。
法華夢蝶為府城十二勝景之一。

營業時間:

全天開放,但午後五點關山門。

遊程建議:

白天參訪。

交通資訊:
google map

【自行開車】
國道一號:永康交流道下→走台一線往市區方向直行→接公園路向左→到了民生綠園圓環→開山路→開山路大同路口右轉進法華街即抵

七股鹽田
圖片:七股鹽田
南鯤鯓代天府
圖片:南鯤鯓代天府
億載金城
圖片:億載金城