台南事報你知

台南古蹟巡禮:安平古堡

(週休二日專題報導)-旅遊資訊王TravelKing報導
2008/4/3更新
安平古堡位於台南市安平區效忠街、國勝路上,古稱奧倫治城(Orange)、熱蘭遮城(Zeelandia)、安平城、臺灣城,俗名紅毛城、番仔城或王城。西元1624年荷蘭人在安平聚落建立一座簡單的防禦保壘開始(安平古堡的前身),此後安平古堡便開始歷經荷蘭人、鄭氏王朝、日本人以及台灣政府的統治及管理。
瞭望台與安平小砲台/旅遊資訊王TravelKing老山羊部落格 提供
瞭望台與安平小砲台/旅遊資訊王TravelKing老山羊部落格 提供

安平古堡的興衰起落

清朝康熙年間,將台灣的行政中心移至赤崁樓,熱蘭遮城在缺乏管理照料的情況下逐漸傾毀,再加上當年興建億載金城時,為節省經費而大量使用了熱蘭遮城的磚石,一般民家見狀,更是有恃無恐,大膽的使用此地的磚石以修築私人屋舍,漸漸的熱蘭遮城就被拆得體無完膚,完全看不出以前的規模。後來熱蘭遮城更在日據時代被完全剷平,西元1930年日本政府在原地建起了紅磚平台以及白牆黑瓦之海關宿舍。

所幸因新的建築使用面積較原本的熱遮蘭城小,故舊有的城牆仍能保留至今。現在到安平古堡看到的白色瞭望台則是日據時期所建,由荷蘭人建築的『熱蘭遮城』,也就是安平古堡的前身,如今只剩一株老榕樹盤據、厚實而班駁的城牆,亦即安平古堡列名的一級古蹟。

民族英雄-鄭成功/旅遊資訊王TravelKing老山羊部落格 提供
民族英雄-鄭成功/旅遊資訊王TravelKing老山羊部落格 提供

遊玩重點:古蹟紀念館、古壁史蹟公園、永漢民藝館

目前安平古堡的建築物為日據時代所興建,現今參觀的重點為古蹟紀念館、瞭望台及古壁史蹟公園。古蹟紀念館為日據時期的海關宿舍,館內展示有荷鄭時期的政治史蹟、熱蘭遮城模型以及由奇美博物館籌劃的荷鄭時期文物等。古壁史蹟公園則可看到新式瞭望台以熱蘭遮城殘跡。安平古堡正前方是永漢民藝館,本來是清稅務司公館遺址,現在則是陳列邱永漢捐贈的民俗及山地文物,其中有難得一見的樂器漢明鄭時的火藥壺,相當具有歷史價值,值得一看。
【交通資訊】
★ 自行開車:
從永康交流道下高速公路,接公園路,由南門圓環至民生路,走安平路接觀音街即抵安平古堡。
★ 搭乘大眾運輸:
由台南火車站搭台南客運2、7、12、20路班車,在西門站下車,再轉搭台南客運15路在安平古堡下車。
七股鹽田
圖片:七股鹽田
南鯤鯓代天府
圖片:南鯤鯓代天府
億載金城
圖片:億載金城