台南事報你知

奇幻白馬現身台南 漁光島藝術節3/30重磅回歸

By 漁光島藝術節 提供、Janice 編輯報導 | TravelKing
更新日期更新日期:2019/3/29
游文富《奇幻島》作品讓漁光島像夢境一般
游文富《奇幻島》作品讓漁光島像夢境一般
攝影:2019漁光島藝術節 提供
每2年一屆的「漁光島藝術節」,2017年首度與世人見面,今年選定3月30日至4月21日於台南市安平區漁光島登場。開幕當天邀請創作才女徐佳瑩到場演出,伴隨著海風徐徐、迷人歌聲,帶領大家一起重遊「海島新樂園」。為期23天的展期,集結16組國內外藝術家、26件環境藝術裝置、逾30場體驗行程,等待你前往探索漁光島的曼妙之美。

漁光島藝術節的初衷,是對漁光島環境生態及文化資產的重視與保存,同時重新審視漁光島的存在與意義。2019年持續這樣的初衷,將藝術節主題設定為「海島新樂園」,以眾多人對於早期漁光島上的樂園「秋茂園」作為發想,試圖結合「兒時回憶」、「自然地景」及「樂園想像」來討論漁光島的過去、現在與未來。
梁賴昌作品《彩色泡泡》
梁賴昌作品《彩色泡泡》
攝影:2019漁光島藝術節 提供
2019漁光島藝術節集結16組國內外藝術家,其中8組分別來自波蘭、荷蘭、巴西、澳洲,已在去年底先行完成作品。今年再邀請7組國內藝術家陸續完成10件作品,例如以「自然的知覺」為其創作核心的游文富,依其對當時秋茂園的回憶,使用竹籤在海岸旁,打造一道蜿蜒漸層的地景藝術作品「奇幻島」,同時塑造一匹白馬走在如雪地般沙灘上。

鋼雕藝術家梁賴昌,同時也是321巷藝術聚落駐村藝術家,收集兒時對彩色甘仔糖的回憶,呈現作品《彩色泡泡》。站在彩色球體內,透過圓形窗格望向海景,各種角度都有不同的驚喜,彷彿泡泡般甜蜜夢幻,遠望則能將漁光島的歡樂風景盡收眼底。
徐婷、陳瑜辰作品《想摸海平線上的雲》
徐婷、陳瑜辰作品《想摸海平線上的雲》
攝影:2019漁光島藝術節 提供
活動期間除了觀賞地景藝術裝置外,文化局另規劃在每週六、日推出超過30場的體驗行程,帶領大家深入了解漁光島的文化肌理。這次開幕亦特別推出打卡限量禮「漁光島限定聯名啤酒」,以基礎麥芽、帶有柑橘和熱帶花果香氣的Mosaic啤酒花,再與獨家闊培的酵母製作而成,只在開幕當日發送,數量有限,送完為止!

(警語:飲酒過量,有礙健康。)
七股鹽田
圖片:七股鹽田
南鯤鯓代天府
圖片:南鯤鯓代天府
億載金城
圖片:億載金城