日月潭主題之旅

日月潭宗教

日月潭宗教

日月潭國家風景區地理景觀殊勝,以日昇月恆之精華,蘊涵諸多山水人文風釆,凝聚了潭區的宗教靈動聚集,各宗教寺廟四立。轄區內宗教建築種類繁多,有邵族聖地、教堂、佛寺、道觀、祠廟、寶塔等,參訪這些宗教景點,可為蒼生祝禱、可為國家祈福、更為世界祈求和平,領咯先人德行及其內在的文化思想,借古鑒今,慎終追遠。

■孔明廟‧啟示玄機院
由1901年民宅所供奉玉清三相神祇的「明德堂」,發展至今之規模,是台灣唯一供奉諸葛亮的廟宇,神威顯赫,故香火鼎盛。

■文武廟‧年梯
1934年間原水社「龍鳳宮」與卜吉「益化堂」因發電工程被淹沒,故於現址下方建「文武廟」,供奉此二廟神祇。

■甘為霖紀念禮拜堂
為紀念英國籍傳教士甘為霖(Rev. William Campbell,1841~1921)牧師開啟水沙連地區長老教會之先驅。

■正新書院、明德宮
清光緒年間,台灣鎮總兵吳光亮為推展社學教育,在珠仔嶼(今之拉魯島)上與建「正心書院」,書院內供祀之文昌帝君,輾轉入祀今之明徳宮。

■慈恩塔
先總統蔣介石為感念母親王太夫人(王釆玉)慈恩而建,塔前方建有蔣公休息室,正廳供奉蔣母王太夫人遺像,莊嚴肅穆。

■玄奘寺
為供奉玄奘大師靈骨舍利而建,象徵中華文化和玄奘大師的偉業延綿不絕。

■玄光寺
為自日本迎回玄奘大師舍利暫厝靈骨而建,現供奉玄奘法師金身神像。

■拉魯島
邵族人堅信最高祖靈居住在島上的茄苳樹上,故也是邵族女祭師(先生媽)

■龍鳳宮‧月老祠
龍鳳宮原建於水社舊址,1934年因興建水力發電工程,遷移北旦。月老祠原址位在光華島(今稱拉魯島)上,因地震而毀後,月老遷至龍鳳宮旁。

■耶穌堂
為蔣介石伉儷在日月潭的專屬教堂,由蔣氏伉儷出資興建,「中華基督教婦女祈禱會」長期派駐牧師於此進行牧道與宣教事工。

 

著作權屬交通部觀光局日月潭國家風景區管理處所有,非經授權,請勿轉載

日月潭宗教之旅推薦住宿

馥麗溫泉大飯店

南投縣魚池鄉水社村中山路250-2號

NT$6,200起

日月潭涵碧樓酒店

南投縣魚池鄉水社村中興路142號

NT$15,070起

力麗哲園會館-月潭館

南投縣魚池鄉日月村水秀街71號

NT$4,699起

日月潭儷山林會館

南投縣魚池鄉日月村水秀街31號

NT$5,460起

浪漫滿屋民宿-戀愛故事館

南投縣魚池鄉新城村通文巷3-10號

NT$1,900起

晶澤會館

南投縣魚池鄉日月村水沙連街3號

NT$6,020起
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭