無耳茶壺山

景點類別: 風景區 人氣指數:57703
無耳茶壺山 攝影:Eva隨手拍

無耳茶壺山
攝影:Eva隨手拍

無耳茶壺山 攝影:Eva隨手拍

無耳茶壺山
攝影:Eva隨手拍

瑞雙公路有觀景平台可眺望無耳茶壼山 攝影:Eva隨手拍

瑞雙公路有觀景平台可眺望無耳茶壼山
攝影:Eva隨手拍

無耳茶壺山<br/> 攝影:Eva隨手拍
無耳茶壺山<br/> 攝影:Eva隨手拍
瑞雙公路有觀景平台可眺望無耳茶壼山<br/> 攝影:Eva隨手拍

無耳茶壺山簡介

無耳茶壺山位於新北市瑞芳區東處、金瓜石旁,由於從九份往雙溪的102號公路望去,其山頂的岩峰像是一只沒有耳朵的茶壺故名無耳茶壺山,另由水湳洞仰望此山,又似一頭欲獵食的猛獅,也可稱作獅子岩;無耳茶壺山是一個由沈積岩矽化的角礫構成的山體,海拔約為580公尺,是金瓜石的最佳地標,亦是金瓜石最具代表性的精神象徵。

無耳茶壺山的登山步道

無耳茶壺山的登山步道從金瓜石金光路開始,勸濟堂後方礦道往上爬,約有300公尺是石階步道,經過寶獅亭即可到達無耳茶壺山之山頂,瞭望整個海岸線,可東眺太平洋,南望半屏山,草山青翠連綿的山脈,還可以欣賞對面的基隆山(大肚美人山) 以及金水公路的迴頭彎、濱海公路的陰陽海,路途約為2個小時,沿途視野寬廣,返程由半平山經燦光寮山續接草山公路。

金瓜石、九份

金瓜石與九份從日據時代採礦時期的興盛,至今成為民風純樸、觀光興盛的好地方,金瓜石與九份的老街情懷,讓人流連忘返,基山街為九份地區最熱鬧的商店街,鄉土小吃芋仔蕃薯、九份第一家茶坊及九份文史工作室皆位於此路上,環山面海,擁有變化多端的山海美景;為一座小小的山城,保有著純樸的舊日生活風貌。

黃金之旅

民眾來到新北市瑞芳區,可計劃前往黃金博物園區,除了能了解金瓜石地區的歷史發展之外,更能在黃金博物館內體驗淘金樂,更是民眾來到黃金博物園區不可錯過的體驗;此外,從黃金博物園區周圍也有許多景點,例如地質公園、黃金神社、茶壺山、戰俘營、黃金瀑布、金字碑古道等,經由水湳洞更是可以通往九份,讓金瓜石、九份串成系列的旅遊絡線,民眾不妨利用週休二日假期,規劃一趟金瓜石、九份玩透透之旅。
鄭瑄頤 彙整
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

地址:

新北市瑞芳區

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由八堵交流道下,續行台2丁線至瑞芳區轉102縣道(瑞雙公路),於基隆山登山口轉北34(瑞金公路)行駛即可到達無耳茶壺山登山步道。
2、國道三號:由汐止交流道下,轉國道一號由八堵交流道下,續行台2丁線至瑞芳區轉102縣道(瑞雙公路),於基隆山登山口轉北34(瑞金公路)行駛即可到達無耳茶壺山登山步道。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至瑞芳火車站,轉乘公車往金瓜石方向之班車至金瓜石站,由黃金博物館園區進入無耳茶壺山登山步道。
2、客運:由台北捷運忠孝復興站、松山火車站口、瑞芳火車站搭乘基隆客運往九份、金瓜石、瑞芳方向之班車至金瓜石站,由黃金博物館園區進入無耳茶壺山登山步道。

精選飯店

九份岩屋民宿

2.1公里
新北市瑞芳區崙頂路137號
1,800元起

九份望琴海民宿

2.1公里
新北市瑞芳區崙頂路4-1號2樓
2,480元起

九份A-HOME民宿

2.3公里
新北市瑞芳區崙頂路55號
2,800元起

福容大飯店-福隆

12.3公里
新北市貢寮區福隆里福隆街40號
5,500元起

香草藝術旅店

12.4公里
基隆市信義區義三路6號
1,680元起

長榮桂冠酒店-基隆

12.6公里
基隆市中正路62-1號
3,899元起

東岸之星精品旅店

12.6公里
基隆市中正區信三路20號
1,780元起

鄰近景點

祈堂老街

黃金博物館

黃金博物園區

金瓜石

黃金瀑布

水湳洞選煉廠遺址(十三層遺址)

九份侖頂福山宮

九份老街