澎湖旅遊景點

澎湖縣 ─ 眷村文化園區(篤行十村)
眷村文化園區(篤行十村)-眷村文化園區(篤行十村)
眷村文化園區(篤行十村)/sheng

關於眷村文化園區

篤行十村是台灣最古老的眷村。日治時期,日本馬公重砲兵大隊進駐後,陸續興建了軍事設施、官舍和宿舍,就是篤行十村的前身。

戰後國軍隨政府來台後接收,並分配給軍眷居住,之後軍眷人數增多,軍方在此日式住宅附近增建宿舍,造成目前獨特的宿舍群。日式房舍眷村位於媽宮古城牆邊,獨樹一幟,建材以竹、木材、編竹夾泥牆、石灰、黃泥及澎湖特有的玄武岩、硓咕石為主,建築結構與工法結合本地特色,並帶有部份歐美風格。

眷村位於馬公巿新復里。澎湖縣政府於民國95年(西元2006年)將眷舍列入歷史建築保存,規劃為「眷村文化園區」。而澎湖縣政府也積極重建,讓篤行十村連結國定古蹟的「順承門」與「媽宮古城牆」,成為帶狀的人文歷史景點。

追星景點

篤行十村除了具有特色和歷史背景的宿舍群外,更孕育了許多知名藝人,如唱紅「外婆的澎湖灣」的歌手潘安邦和「我的未來不是夢」的張雨生童年亦在此度過。二位著名歌手的舊居,目前已分別規劃成藝展空間和紀念館,更為眷村增添了更豐富的人文內涵。阮虔芷、趙舜、趙學煌、龍君兒等人也來自澎湖眷村,而「那些年,我們一起追的女孩」的男主角柯震東的父親,小時候也住在此眷村。
資料來源:交通部觀光局澎湖國家管理處
地址:

澎湖縣馬公市

景觀特色:

前身為「篤行十村」,是台灣最古老的眷村之一,於2006年受列歷史建築保存,知名藝人張雨生、潘安邦的舊居皆在眷村內,目前已規劃為藝展空間和紀念館。

營業時間:

1、園區全天候開放。
2、張雨生紀念館、潘安邦紀念館開放時間:
旺季(4~9月) 08:00-18:00
淡季(10~3月) 08:00-17:30

費用簡介:

免費參觀
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:
google map

澎湖住宿推薦

長春大飯店

澎湖縣馬公市中正路6號
長春大飯店

長春大飯店位於澎湖縣馬公市區,位處重要古蹟、百年老舖和個性商店匯集的中正…(更多飯店資訊