旅遊新聞 :

2013花蓮原住民豐年祭 聯合「豐」到底

旅遊新聞網報導
2013/6/24更新
歌舞是原住民文化中重要的文化傳承(圖為台東布農族)
歌舞是原住民文化中重要的文化傳承(圖為台東布農族)
攝影:Eva隨手拍
花蓮縣政府表示,原住民聯合豐年祭訂於7月12、13、14日連續3天、下午5點集合舉行,首日將在花蓮市區東洋廣場前由踩街熱舞嘉年華展開活動,13、14日在美崙田徑場舉行聯合豐年祭歌舞活動,歡迎民眾前往一同感受原住民舞蹈的魅力與創意。為了增加豐年祭活動內容的豐富,提前於四月進行大會舞的徵選活動,由來自13鄉鎮市的原住民舞蹈團同台歌舞較勁,最後由花蓮市原動力舞蹈團奪冠,成為本次代表。
豐年祭是原住民最為重視的祭典儀式,一年一次,目的在於慶祝稻米豐收、感謝祖靈庇佑,所以通常選擇稻米收割之後舉行長達一個多禮拜的慶典,因應現代社會工作型態改變,故縮短天數為三到五天。
豐年祭慣例是開始由男性迎靈,結束由女性送靈,開幕當天的踩街與歌舞才藝表演,晚上展開迎靈祭活動,藉此進行傳統歌舞文化的傳承教育;第二天由男性族人宴靈,所有女性族人會在頭目家聚集不參與祭典;第三天也是最後一天,由女性歡送祖靈。每天不同的重點與表演,呈現不一樣的原住民魅力。
台灣具多元化的原住民族群,花蓮更有七大傳統部落,各部落歌舞都會有其獨到之處,除了歌舞外,豐年祭會場周邊設有特色手工藝品、編織品工藝和美食攤位等展售,其中原住民刀、原住民服飾、與竹編呈現洄瀾的別樣風情,歡迎民眾體驗原住民的歌舞外,選購精緻的手工藝品紀念洄瀾。

暑假將近,在豐年祭禮與原住民一起「豐」到底外,不仿來趟花蓮短期旅遊,觀賞花蓮依山靠海的壯闊景色,太魯閣、清水斷崖、鯉魚潭、遠雄海洋公園等知名景點更是風光無限,此外花蓮翱翔季、夏戀嘉年華、金針花季、鼓王爭霸戰等多樣化活動在盛夏陸續舉辦,感受後山的自然、生態、人文魅力就在這個夏天。

更多花蓮旅遊、住宿資訊,都在花蓮旅遊網:http://hualien.network.com.tw/
暑假何處去,快上暑假旅遊訂房:http://travel.network.com.tw/summer/