旅遊新聞 :

三月瘋媽祖 23日大甲媽祖遶境進香起駕

旅遊新聞網報導
2012/2/24更新
雲林西螺福興宮
雲林西螺福興宮
攝影:Eva隨手拍
一年一度全台最受注目的媽祖遶境活動日期出爐了!遵照鎮瀾宮傳統迎神儀式,由董事長擲筊請示,選定日期作為起駕日,今年元宵以完成儀式,訂於農曆初三,3月23日上午11時由台中大甲鎮瀾宮起駕,正式展開為期9天8夜的遶境進香活動。媽祖遶境進香活動以成為台灣最著名的宗教活動代表,2011年台中市政府正式決議將活動命名為「2012台中媽祖國際觀光文化節」,擴大慶祝範圍,並舉辦一系列的相關活動,要讓台灣熱鬧的宗教盛事推廣至全世界。

「天上聖母」媽祖的生日是農曆三月,因此每到這個時節,全台便因此熱鬧起來,所到之處皆萬人空巷,轟動的程度讓媽祖遶境被譽為「世界三大宗教活動之一」,更於2010年被聯合國教科文組織(Unesco)列為世界人類非物質文化遺產代表之一。
彰化鹿港天后宮
彰化鹿港天后宮
攝影:Eva隨手拍
每年元宵擲筊訂定遶境日期,由台中大甲鎮瀾宮出發,繞境進香將行經彰化南瑤宮、西螺福興宮、北斗奠安宮、彰化天后宮及清水朝興宮等廟宇,終點站為嘉義新港奉天宮,在奉天宮舉行盛大祝壽大典,晚上回駕,整個過程歷時9天8夜,並依循傳統舉行獻敬禮儀,包括祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等8個主要典禮,過程嚴謹莊重,全程約300公里路途中,將有熱鬧的民俗活動、陣頭、戲曲等表演,民眾可懷著虔誠的心跟著媽祖遶境的腳步接受媽祖的福祐,並參與鑼鼓喧天的熱鬧慶典活動。
大甲鎮瀾宮為讓台灣在地文化讓更多民眾了解認識,推出一日體驗活動,從3月24日至4月1日皆可接受報名(大甲鎮瀾宮報名網頁),活動不收取任何費用,並有領隊做全程導覽,參加者還可獲得進香紀念帽及平安符等好禮,讓所有民眾皆有機會參予這場難得的宗教盛會!
更多台中旅遊、住宿資訊,請上台中旅遊網:http://taichung.network.com.tw/